2016.12 苗場 柏木義之 技術進階心得

撰文:林冠廷 (自行參加)
同步刊登於 SkiWithTim滑雪工作日記

此團主要由日本的 ONYONE 、台灣的滑雪器材店 GoFunSports 與 滑雪旅遊品牌 雪精靈滑雪營 聯合促成

有機會去上日本技術選目前最強的Rider 柏木義之 老師上課,說實話,真的是機會難得。
所以即便在雪季(指導員賺錢的季節),也會讓人願意自費前往參加。(更不用說還有請翻譯)

由於我穿著2016NZ訓練買的 Rookie 制服,柏木義之2011年有造訪過TrebleCone 也認識校長。

所以…

對我來說最大的收獲就是柏木有比較一下NZ跟JP風格的差異,也鼓勵我試著嘗試JP的滑法與感受。

當然,hip 與pop-up的問題也被提醒要留意,這點我其實知道我還沒改好。

keep working ….

林冠廷 Tim,現任職於 雪精靈滑雪營 擔任 SKI/SB 指導員

指導員資格:
– CTSA 中華民國滑雪協會 SKI/SB Instructor Level.C certified
– NZSIA Ski Instructor Level.2 certified
– NZSIA Ski Instructor Kids Level.1 certified
– SAJ SKI 技術檢定 2級

  1. Up/Down在低速滑行時的重要性:
    由於低速離心力不足,由自身給予雪板壓力可以讓滑行更穩定。
  2. 點杖的重要性:
    幫助新彎的啟動與節奏的建立
  3. 減少上半身帶動轉彎:
    上身盡量穩定,由腳啟動轉彎
  4. 強調腳板的感受:
    彎的後半段會有壓力的出現
  5. 跨步半制動(Stem trun)的優點與使用時機:
    面對陡坡時,可以讓轉彎啟動、重心轉換與速度控制更加容易

在山頂要下苗場的大斜面前,柏木老師有提到:

西武集團建立這個雪場之後,當時讓越後湯澤區域的民眾有工作機會、不錯的收入及在80-90年代造就了苗場的輝煌時期,由其當時滑雪的盛況空前。

而泡沫經濟 與 滑雪人口下降的緣故,現在的經營是相對地辛苦;近年可以感受到外國人的造訪,特別是亞洲其它國家的人,前來苗場享受滑雪的樂趣。

ps.筆者造訪的時間是12/20日,柏木老師還以為是台灣的連續假日 (因為非常多中文團體在那)。

img_2040

整體來說,這次是繼2013-2014在志賀上課之後,再度完整地上日本老師的課:

  • 練習的達成度在NZ回來之後果然有幫助;目的與關鍵都可以掌握。
  • 由於雪況不好,大斜面都是冰面,雖然不至於完全slide掉,但流暢度確實我還要加強
  • Free Run跟在柏木後面滑,感受真的很棒(可惜我gopro那時當掉了)

希望下一季還有機會參加,也希望下次這種課程參加的全部都是指導員…應該會更有趣點

About Author

林 冠廷
滑雪最有趣的地方,就是每次的滑行體驗都不會一樣,而且是一個可以持續學習、進步、開發自我特色的運動... 為了能讓更多的人一同享受這個樂趣,是我當指導員的最大目標。

Comments

發表迴響